Le dîner du dimanche signifie beaucoup de choses pour beaucoup de gens. Ce peut être le moment où vous vous réunissez avec vos amis et votre famille, ou le moment où vous vous détendez un peu plus avant d’entamer une nouvelle semaine de travail. Dans les deux cas, un dîner facile et délicieux est le moyen idéal de profiter du dimanche soir – ou de n’importe quelle soirée ! Cette recette est simple, abordable et délicieusement délicieuse. 

Vous commencerez ce dîner en enduisant le rôti d’huile, puis en le saupoudrant d’épices. Vous ferez cuire le rôti pendant 30 minutes dans un four à haute température pour le chauffer et sceller ses saveurs. Ensuite, vous réduirez le feu et ferez cuire pendant une heure de plus. À ce moment-là, vous ajouterez les légumes et le jus de pomme au rôti, ce qui fera cuire les légumes, ajoutera de la saveur et gardera le rôti doux et juteux. Faites cuire le tout pendant encore une heure ou deux, jusqu’à ce que le porc et les légumes soient tendres.

INGREDIENTS

Rôti de porc

  • Rôti d’épaule ou de croupe de porc de 2 à 6 kg
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de paprika

Légumes

  • 2 gros oignons blancs coupés en morceaux de 5 centimètres de long
  • 500 g de carottes miniatures
  • 750 g de pommes de terre rouges
  • 500 ml de jus de pomme
  • 1 brin de romarin frais
  • sel et poivre au goût

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 225 deg​rés celcius
  2. Enduire le rôti de porc d’huile. Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre, la poudre d’ail, la poudre d’oignon et le paprika. Saupoudrer le mélange d’assaisonnement sur le rôti de porc. Placer le côté gras vers le haut dans une rôtissoire ou un grand plat en fonte.
  3. Faire rôtir, à découvert, au four à 225 degrés pendant 30 à 45 minutes. Réduire la température du four à 180 degrés et poursuivre la cuisson pendant 1 heure supplémentaire.
  4. Retirer le rôti du four et placer les morceaux d’oignon, les carottes et les pommes de terre autour de la viande. Verser le jus de pomme sur les légumes. Assaisonner les légumes avec du sel et du poivre. Placer la branche de romarin sur le dessus.
  5. Faire cuire pendant 1 heure à 1 heure et demie de plus, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la viande se défasse facilement à la fourchette. Assaisonner les légumes avec du sel et du poivre supplémentaires au goût et servir chaud.

NOTES

INSTRUCTIONS POUR LA MIJOTEUSE : Assaisonner le rôti comme indiqué à l’étape 2 de la recette. Placer la viande directement dans une mijoteuse. Ajouter tous les autres ingrédients et cuire à feu doux pendant 8 heures.
 
INSTRUCTIONS POUR LA COCOTTE-MINUTE ÉLECTRIQUE : Suivez cette recette comme indiqué, mais au lieu de saisir et de rôtir le rôti dans une grande marmite, vous ferez tout cela dans votre autocuiseur. Saisissez le rôti en utilisant le réglage “saisir” de votre autocuiseur électrique. Déglacez la casserole avec les liquides et ajoutez les légumes. Faites cuire à haute pression pendant 60 minutes, puis laissez reposer 15 minutes. Ensuite, mettez la soupape de décharge en position d’aération. Retirez le couvercle une fois que la vapeur a cessé de s’échapper.

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