Préparation

Préparation de la gousse de vanille

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.

Mélange

Ajoutez les graines de vanille au sucre et mélangez bien pour que les graines se répartissent uniformément. Placez le sucre mélangé dans un bocal hermétique avec la gousse de vanille elle-même pour intensifier la saveur au fil du temps.

Repos

Laissez le mélange reposer pendant au moins une semaine avant utilisation, en secouant le bocal de temps en temps pour bien diffuser l’arôme.

Ce sucre vanillé maison peut être utilisé dans des gâteaux, des crèmes, des biscuits, ou saupoudré sur des desserts comme les crêpes ou les fruits.

Utilisation du sucre vanillé en cuisine

Le sucre vanillé est idéal pour parfumer des préparations sucrées telles que :

  • Les pâtisseries (gâteaux, tartes, biscuits)
  • Les crèmes dessert (crème brûlée, panna cotta)
  • Les yaourts, fromages blancs et autres produits laitiers
  • Les compotes et salades de fruits

En général, on utilise un sachet de sucre vanillé (environ 7,5 g) pour parfumer une préparation. Si vous utilisez du sucre vanillé maison, l’équivalent d’une cuillère à soupe suffit pour obtenir un goût délicat de vanille.

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