- Temps de préparation: 10minutes
Comment faire du sucre vanillé maison ?
Le sucre vanillé est un ingrédient polyvalent utilisé principalement en pâtisserie pour ajouter une saveur douce et subtile de vanille à divers desserts. Il s’agit d’un mélange de sucre blanc et d’extrait naturel de vanille, ou parfois de graines de gousse de vanille.
Si vous souhaitez préparer votre propre sucre vanillé, voici une méthode simple :
Ingrédients
- sucre en poudre - 200g
- gousse de vanille - 1
Préparation
Préparation de la gousse de vanille
Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines avec la pointe d’un couteau.
Mélange
Ajoutez les graines de vanille au sucre et mélangez bien pour que les graines se répartissent uniformément. Placez le sucre mélangé dans un bocal hermétique avec la gousse de vanille elle-même pour intensifier la saveur au fil du temps.
Repos
Laissez le mélange reposer pendant au moins une semaine avant utilisation, en secouant le bocal de temps en temps pour bien diffuser l’arôme.
Ce sucre vanillé maison peut être utilisé dans des gâteaux, des crèmes, des biscuits, ou saupoudré sur des desserts comme les crêpes ou les fruits.
Utilisation du sucre vanillé en cuisine
Le sucre vanillé est idéal pour parfumer des préparations sucrées telles que :
- Les pâtisseries (gâteaux, tartes, biscuits)
- Les crèmes dessert (crème brûlée, panna cotta)
- Les yaourts, fromages blancs et autres produits laitiers
- Les compotes et salades de fruits
En général, on utilise un sachet de sucre vanillé (environ 7,5 g) pour parfumer une préparation. Si vous utilisez du sucre vanillé maison, l’équivalent d’une cuillère à soupe suffit pour obtenir un goût délicat de vanille.
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