Les financiers à l’amande et aux cerises sont de délicieux petits gâteaux moelleux, parfumés à l’amande et garnis de cerises fraîches. Faciles à préparer, ils sont parfaits pour accompagner un café ou un thé, et se conservent bien pendant plusieurs jours.

Pour 20 financiers

Temps de préparation et cuisson

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 20 financiers

  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de farine
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 2 ou 3 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 20 cerises rouges

Ustensiles nécessaires

  • 1 moule à mini muffins en silicone

Préparation de la recette du financier aux amandes et cerises

Étape 1

Mettez le beurre coupé en dés dans une casserole puis faites-le fondre sur feu doux. Lorsqu’il commence à avoir une odeur de noisette, versez-le dans un bol, et laissez tiédir.

Étape 2

Versez le sucre glace, la farine, les amandes et le sel dans un bol. Mélangez à l’aide d’un fouet. Battez très légèrement les blancs d’œufs à l’aide d’une fourchette. Versez-les dans le bol et mélangez le tout à l’aide d’un fouet.

Étape 3

Ajoutez le miel, l’extrait d’amandes amères, puis mélangez. Ajoutez le beurre fondu et tiédi, puis mélangez à nouveau.

Étape 4

Remplissez les empreintes du moule à mini muffins aux ¾ en vous servant d’une cuillère à glace. Réservez au frais pendant 15 minutes.

Étape 5

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Posez une cerise entière dans chaque empreinte. Enfournez les financiers pour 15 minutes. Sortez les financiers du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Astuce

Ces petits gâteaux se conservent très bien pendant 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.