Ce gâteau moelleux au chocolat et à la banane est un dessert gourmand et fondant, parfait pour une touche sucrée à la fin d’un repas. Simple à préparer, il ravira petits et grands, surtout accompagné d’une crème anglaise.

Pour 5 personnes

Temps de préparation et cuisson

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 5 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 2-3 bananes
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Une pincée de sel

Préparation de la recette du gâteau au chocolat et à la banane

Mise en place des éléments de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Cassez le chocolat en petits carrés et coupez le beurre en cubes.
  3. Dans une jatte, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  4. Incorporez la farine tamisée à la préparation aux œufs en fouettant.
  5. Filmez la jatte et réservez au frais.
  6. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, filmez-les et réservez au frais.
  7. Détaillez les bananes épluchées en rondelles.

Assemblage des éléments et cuisson

  1. Faites fondre le chocolat avec deux cuillères à soupe d’eau à feu doux.
  2. Ajoutez progressivement le beurre en cubes dans le chocolat fondu.
  3. Incorporez ensuite la préparation aux jaunes d’œufs.
  4. Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
  5. Beurrez un moule à manqué et répartissez les rondelles de banane au fond.
  6. Versez l’appareil au chocolat par-dessus les bananes.
  7. Cuisez au four pendant 30 minutes à 180°C, en veillant à ce que le gâteau reste moelleux à l’intérieur.

Astuce

Ce gâteau peut être servi avec une crème anglaise pour encore plus de gourmandise.