Quand on reprend ou que l’on ouvre son premier restaurant, il y a beaucoup de choses auxquelles on doit penser, dont le concept,
le budget, le financement, la recherche du local… et bien évidemment le matériel. Les cuisines professionnelles ont
besoin d’un matériel adapté en plus du talent culinaire du cuisinier ! Voici notre top 10 des équipements de cuisine
indispensables en restauration !

Matériel de cuisine pour la cuisson

Dans la liste du matériel professionnel de cuisine indispensable pour la cuisson des
aliments, on retrouve :

Le four

C’est le must-have pour réussir de bons petits plats. Il se décline en de nombreux modèles : à gaz, à air pulsé, à
vapeur, mixte, à basse température
… Pour une cuisson optimale, le four mixte professionnel ou multifonctions est
idéal. Celui-ci combine la chaleur tournante et la convection naturelle. Il peut intégrer d’autres fonctions, telles qu’un
ventilateur…

La friteuse

Indispensable pour vos fritures, la friteuse professionnelle équipe aujourd’hui 9 établissements de restauration sur 10. En plus
des frites, cet équipement de cuisson permet également de faire des beignets, des churros, des poissons, des légumes, etc.

Le fourneau

Comme pour le four, il existe plusieurs types de fourneaux : gaz, électrique, vitrocéramique, induction
Certains modèles peuvent intégrer un four ou un placard. Le fourneau est multifonctions. Il permet de réchauffer, cuire, faire
fondre ou frire. Il peut être équipé de 2 à 8 feux, voire plus.

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Pour le stockage et le froid

Pour assurer une parfaite conservation des aliments à une température idéale, il faut aussi des équipements adaptés :

L’armoire réfrigérée

Voilà un autre équipement dont vous ne pouvez vous passer en tant que cuisinier professionnel. Il vous permet de conserver vos
préparations ou les ingrédients au frais. Son utilité est liée à son côté pratique, mais aussi à des
questions d’hygiène
. Il existe de nombreux types d’armoires réfrigérées : positive, négative, transparente, avec
portes vitrées…

Les aménagements

Indispensables pour ranger le matériel de cuisine et la vaisselle, stocker les matières premières ou préparer les plats, les
aménagements regroupent entre autres les placards, les tables, les rayonnages et les étagères. Certains rangements peuvent
intégrer une chambre froide pour conserver correctement les ingrédients.

Le matériel pour la préparation des plats

Le matériel de préparation des repas se compose de différents ustensiles et appareils électriques, dont :

La batterie de cuisine

Pour réussir vos cuissons, vous devez aussi vous équiper d’une batterie de cuisine qui se compose d’un assortiment de
casseroles, de poêles, de woks, de sauteuses, de faitouts, etc. Ces ustensiles se déclinent en de nombreux matériaux :
cuivre, inox, aluminium, céramique, fonte

Le batteur mélangeur

Allié des cuisiniers pâtissiers, le batteur mélangeur est un robot qui assiste au quotidien les restaurateurs lors de la
préparation des biscuits, pâtes, crèmes, etc. C’est l’équipement incontournable des desserts.

Le robot coupe combiné

Il permet à la fois de broyer, hacher, émulsionner, pétrir, râper, faire des juliennes, émincer, éplucher,
etc.

Le matériel de cuisine pour l’hygiène et la laverie

Dans une cuisine professionnelle, l’hygiène est un ingrédient phare pour assurer la sécurité alimentaire. Voici quelques
équipements nécessaires pour assurer l’hygiène d’une cuisine professionnelle :

La laverie

Après avoir régalé les clients, il va maintenant falloir faire le nettoyage pour être prêt pour le service suivant. Pour
cela, différents équipements sont nécessaires, à savoir le lave-vaisselle professionnel, le lave-verre, la plonge, etc.

Les collecteurs de déchets

Pour qu’une cuisine soit impeccable, elle doit rester avant tout propre. Les collecteurs de déchets, à l’instar des poubelles,
des cendriers, des portes-sacs ou des conteneurs doivent aussi figurer parmi les équipements indispensables d’une cuisine
professionnelle.